+7 (495) 781-37-37
Перезвонить вам?
Спасибо!
Ваша просьба успешно отправлена.
E-mail:
г. Одинцово, ул. Старое Яскино, д.75А

Опалубочные системы

Основные виды опалубки

Современное строительство достаточно трудно представить без такого вспомогательного оборудования как опалубка. Ее применяют на временной основе для придания постоянной формы бетону, железобетону и прочим строительным материалам и смесям. В зависимости от различных особенностей возводимого объекта (размер, геометрическая форма, характер строительных материалов и т.д.), используются разные виды опалубки. Основные из них мы сейчас рассмотрим.

Разборно-переставная опалубка

Данный вид опалубки следует признать наиболее распространенным. Его еще называют щитовым. Такая конструкция состоит из щитов, поддерживающих элементов и замков, предназначенных для их соединения. Поддерживающие элементы и щиты чаще всего исполняются из дерева и фанеры, иногда из стали и различных синтетических материалов. Мобильность разборно-переставной опалубки является ее огромным достоинством. При перемещении конструкции с одного строительного объекта на другой, она очень просто подвергается монтажу и демонтажу. Кроме того, щиты и поддерживающие элементы могут быть собраны фактически в любую строительную форму. При работе в условиях низкой температуры воздуха (как правило, ниже нуля градусов) конструкция специальным образом утепляется. Существует и особая термореактивная разборно-переставная опалубка. Она не требует утепления и нормально функционирует даже на значительном морозе.

Скользящая опалубка

Опалубка скользящего типа состоит из щитов (деревянных, стальных или комбинированных), а также стальных домкратных рам, осуществляющих соединение основных элементов. Кроме того, на рамы опирается рабочий настил, при помощи которого укладывается бетонная или железобетонная смесь и устанавливается арматура. Электрические или гидравлические (чаще всего) подъемники, которые монтируются к рамам опалубки, обеспечивают ее плавное перемещение (скольжение) по всей площади строительного объекта.

Подъемно-переставная опалубка

Еще один весьма распространенный вид опалубки является своеобразным синтезом двух описанных выше типов. Подъемно-переставная конструкция состоит из щитов, креплений, а также специальных устройств, предназначенных для вертикального перемещения рам. Рабочий настил, как правило, кладется непосредственно на бетонируемую поверхность. Подъемно-переставная опалубка обычно используется для возведения высоких объектов с переменным сечением (например, трубы, телебашни и т.д.).


Возврат к списку