+7 (495) 781-37-37
Перезвонить вам?
Спасибо!
Ваша просьба успешно отправлена.
E-mail:
г. Одинцово, ул. Старое Яскино, д.75А

Опалубочные системы

История опалубки

Опалубка является тем важным элементом строительства, который позволяет придать практически любую требуемую форму монолитным бетонным или железобетонным конструкциям, которые возводятся на строительных площадках.

Если уйти в историю ее возникновения, то опалубка была известна еще во времена Римской империи. Поскольку бетон является очень устойчивым к нагрузкам материалом, но имеет при этом достаточно низкую прочность на растяжения и сопротивление изгибам, то в древнем Риме его использовали для создания конструкций при возведении сводов, куполов и арок. В качестве яркого примера такого сооружения можно выделить Пантеон, построенный в те времена.

Чтобы сформировать строящееся здание, для этого сначала строились временные конструкции – опалубки. Данным методом строительства не пользовались по отношению к уже уложенному бетону, но достаточно широко использовали его в каменной кладке. Бетон вообще не был распространенным материалом того времени из-за ограниченного его производства. Ситуация изменилась с изобретением нового материала – железобетона.

Еще ранее, в Древнем Египте, при помощи опалубки возводились небезызвестные миру пирамиды. Специалисты считают, что изготавливать искусственные блоки, аналог современных блоков из бетона, египтяне научились еще около 2500 лет назад. Для этих целей они применяли систему опалубки: в форму из металлических листов они заливали специальный раствор из смеси каменной крошки, воды и песка. Этим же раствором заливались и пустоты между блоками, что давало эффект монолита.

Современные технологии использования опалубки ушли далеко от тех времен. Хотя, если посмотреть на технологические операции монолитно-бетонного строительства с применением опалубки, то ощутимых изменений не произошло. Зато значительно изменились требования к качеству получаемых при помощи опалубки форм.

Основными конструктивными элементами, которыми характеризуется современная опалубка, являются применяемые замковые соединения и спецпрофили. Чаще всего применяются боковые обвязки щитов опалубки в коробочных профилях. Данные профили позволяют достичь требуемой жесткости каркаса, а также в них есть площадка для вмонтирования ламинированной фанеры по всему периметру опалубочной панели. Эти профили позволяют осуществлять сборку опалубочных щитов между собой эксцентриковыми или клиновыми замками в любых местах, благодаря присутствию желоба по всей длине профиля.

На современном этапе можно выделить три основных вида опалубки: традиционную деревянную, сборно-разборную и пенополистириловую опалубку многократного использования.


Возврат к списку